Matemática
deborathaismuniz
6

Um polinônio p(x) é tal que p(1) = 4. o quociente da divisão de p(x) por (x-1) é dividido por (x-2) e obtém-se o resto 3. Determine o resto da divisão de p(x) por (x-1) (x-2)"

+0
(1) Respostas
Yasmin0794

Resolução:Se dividirmos p(x) por (x - 1), temos quociente q(x) e resto R e podemos escrever:p(x) - R = q(x) . (x - 1)    (i) Fazendo x = 1 nesta expressão, como sabemos que p(1) = 4, temos:p(1) - R = q(1).(1 - 1) 4 - R = q(1).04 - R = 0  R = 4 Agora sabemos que o quociente q(x) de (i) deixa resto 3 quando dividido por (x - 2). Supondo que temos um quociente q´(x) nessa divisão, então podemos escrever: q(x) - 3 = q´(x) . (x - 2)   (ii) Agora queremos saber o resto da divisão de p(x) por (x - 1).(x - 2), então vamos multiplicar os dois membros de (ii) por (x - 1), porque ficaremos com q(x).(x - 1), que podemos passar para p(x) por (i): q(x) - 3 = q´(x).(x - 2) [q(x) - 3].(x - 1) = q´(x).(x - 2).(x - 1) q(x).(x - 1) - 3x + 3 = q´(x).(x - 2).(x - 1) Substituindo q(x).(x - 1) de (i):q(x).(x - 1) - 3x + 3 = q´(x).(x - 2).(x - 1) p(x) - R - 3x + 3 = q´(x).(x - 2).(x - 1) Como R = 4 :p(x) - R - 3x + 3 = q´(x).(x - 2).(x - 1) p(x) - 4 - 3x + 3 = q´(x).(x - 2).(x - 1) p(x) - 3x - 1 = q´(x).(x - 2).(x - 1) p(x) - (3x + 1) = q´(x).(x - 2).(x - 1)   (iii) E o que está escrito aí em (iii), é que se tirarmos (3x + 1) de p(x) ele será divisível por (x - 1).(x - 2), ou seja, se dividirmos p(x) por (x - 1).(x - 2), teremos resto (3x + 1). Resposta: O resto da divisão de p(x) por (x - 1).(x - 2) é (3x + 1).

Adicionar resposta