Mathématiques
poline93230
40

URGENT AIDEZ-MOI EXO NOTE POUR DEMAIN ! 1)Dans chaque cas, recopier l'expression et souligner en rouge le facteur commun, puis factoriser et réduire. a. x(5x-1)+x(2x+3) b. 5x(2+x)-(3+x)(2+x) c. (x-4)(x+7)+(x-4)(2x-5) d. (3x+2)(4x+5)-(x+4(3x+2) 2)Factoriser chaque expressions a. (3x-4)(-x+9)+(7x+2)(3x-4) b. (4-x)(3x+5)-(4-x)(-x-2) c. (4x-1)²-(x+6)(4x-1) d. 4x(2x-5)-3(2x-5)² 3) Factoriser chaque expressions a. (-2x+3)(5x+3)+(-2x+3)(-x+4) b. (4x-3)(7-3x)+(4x-3)² c. (9x-2)(-x+6)-(2x+5)(9x-2) d. 7x(6x+1)-2(x+1)(6x+1) 4) Soit C = (2x-3)²-(x-2)(2x-3) a. Développer et réduire C. b. Factoriser C. c. Calculer e plus rapidement possible C pour x=0, puis pour x=1.

+4
(1) Réponses
amandinelabrez

1)Dans chaque cas, recopier l'expression et souligner en rouge le facteur commun, puis factoriser et réduire. a. x(5x-1)+x(2x+3) =x(5x-1+2x+3) =x(7x+2) b. 5x(2+x)-(3+x)(2+x) =(2+x)(5x-3-x) =(2+x)(4x-3) c. (x-4)(x+7)+(x-4)(2x-5) =(x-4)(x+7+2x-5) =(x-4)(3x+2) d. (3x+2)(4x+5)-(x+4)(3x+2) =(3x+2)(4x+5-x-4) =(3x+2)(3x+1) 2)Factoriser chaque expressions a. (3x-4)(-x+9)+(7x+2)(3x-4) =(3x-4)(-x-9+7x+2) =(3x-4)(6x-7) b. (4-x)(3x+5)-(4-x)(-x-2) =(4-x)(3x+5+x+2) =(4-x)(4x+7) c. (4x-1)²-(x+6)(4x-1) =(4x-1)(4x-1-x-6) =(4x-1)(3x-7) d. 4x(2x-5)-3(2x-5)² =(2x-5)[4x-3(2x-5)] =(2x-5)-(4x-6x+15) =(2x-5)(-2x+15) 3) Factoriser chaque expressions a. (-2x+3)(5x+3)+(-2x+3)(-x+4) =(-2x+3)(5x+3-x+4) =(-2x+3)(4x+7) b. (4x-3)(7-3x)+(4x-3)² =(4x-3)(7-3x+4x-3) =(4x-3)(x+4) c. (9x-2)(-x+6)-(2x+5)(9x-2) =(9x-2)(-x+6-2x-5) =(9x-2)(-3x+1) d. 7x(6x+1)-2(x+1)(6x+1) =(6x+1)[7x-2(x+1)] =(6x+1)(7x-2x+2) =(6x+1)(5x+2) 4) Soit C = (2x-3)²-(x-2)(2x-3) a. Développer et réduire C. C=(2x-3)²-(x-2)(2x-3) =4x²-12x+9-(2x²-3x-4x+6) =4x²-12x+9-2x²+7x-6 =2x²-5x+3 b. Factoriser C. C=(2x-3)²-(x-2)(2x-3) =(2x-3)(2x-3-x+2) =(2x-3)(x-1) c. Calculer le plus rapidement possible pour x=0, puis pour x=1. pour x=0 C=(2x-3)(x-1) =-3*(-1) =3 * est le signe de la multiplication pour x=1 C=(2x-3)(x-1) =0 car (x-1) pour x=1 est égal à 0

Ajouter une réponse