Mathématiques
missfatty
12

Bonsoir, je coince: Le prix a payer pour une course en taxi, s'obtient en appliquant une fonction affine au nombre x de kilomètres parcouru: f(x)=ax+b est le prix a payer pour x km. On payé 9,50 euros pour 10 km et 14 euros pour 16 km. 1) Calculer a et b. 2) Calculer le prix a payer pour une course de 20 km. 3) Un client à payer 5 euros. Combien de km à t'il parcouru ?

+1
(1) Réponses
h4liime

1) f(10)=9,5 soit 10a+b=9,5 donc b=9,5-10a f(16)=14 soit 16a+b=14 donc 16a+9,5-10a=14 6a=14-9,5=4,5 a=4,5/6=0,75 et b=9,5-10x075=2 F(x)=0,75x+2 2) Pour 20 km on paye 0,75x20+2=17 € 3) On cherche x tel que 0,75x+2=5 soit 0,75x=3 Donc x=3/0,75=4 km

Ajouter une réponse