Mathématiques
ines66556
25

Bonjour pourriez vous m'aider svp. merci d'avance exercice 1 : On donne G = ( 2x + 1 ) ² + ( 2x + 1 ) ( x - 3 ) 1) Développer et réduire G 2) Factoriser G 3) Résoudre l'équation G = 0 exercice 2 : Résoudre les équation suivante : a) ( 3x-2 ) ( 5x - 1 ) - (3x - 2) ( 3x - 4 ) = 0 b) ( 2x - 1 )² - (x - 5) ( 2x - 1 ) = 0

+2
(2) Réponses
azertyuidhzhbf

On donne G = ( 2x + 1 ) ² + ( 2x + 1 ) ( x - 3 ) 1) Développer et réduire G G= 4x²+2x+2x+1+2x²+x-6x-3 G= 6x²-x-1 2) Factoriser G G = ( 2x + 1 )(2x+1) + ( 2x + 1 ) ( x - 3 ) G= (2x+1)(2x+1+x-3) G= (2x+1)(3x-2) 3) Résoudre l'équation G = 0 (2x+1)(3x-2)=0 2x+1=0   ou   3x-2=0 x=- 1/2             x= 2/3   S = {-1/2;2/3} exercice 2 : Résoudre les équation suivante : a) ( 3x-2 ) ( 5x - 1 ) - (3x - 2) ( 3x - 4 ) = 0  "On factorise tt d'abord" (3x-2)[(5x-1)-(3x-4)] (3x-2)(5x-1-3x+4) (3x-2)(2x+3)=0 x=2/3   ou x=3/2    S = {2/3;3/2} b) ( 2x - 1 )² - (x - 5) ( 2x - 1 ) = 0 (idem) (2x-1)[ (2x-1)-(x-5) ] (2x-1)(2x-1-x+5) (2x-1)(x+4)=0 x=1/2   ou   x=-4      S= {-4;1/2}

alexandre31

Exercice 11/ G = (2x + 1)² + (2x +1)(x - 3)G = (2x +1)² + (2x² - 6x + x -3)G = 4x² +4x +1 +2x² -5x -3G = 6x² -x -2---------------------- 2/Factoriser G G = (2x + 1)² + (2x+1)(x-3) (2x + 1)(-2 + 3x)------------------ 3/ Résoudre G = 0Je te donne tous les détails de calculs et les formules, retiens les pour faire d'autres exercices de même type. ( 2x + 1 ) ² + ( 2x + 1 ) ( x - 3 ) = 0Le polynôme est de la forme ax² + bx + c,a = 6,b = -1,c = -2Calcul du discriminant : formule => Δ=(b² - 4ac)Δ = (-1)² -4(6)(-2)Δ = 1² -2(-4×6) Δ = 49Le discriminant est positif, l'équation admet 2 solutionsFormule => x₁= (-b - √Δ) / 2ax₁ = - -1 -√49) / 2×6x₁ = (+1 - 7) / 12x₁ = - [latex] \frac{1}{2} [/latex]-------Formule => x₂= (-b - √Δ) / 2ax₂= (- - 1 + √49) / 2×6x₂= (+1 + 7) / 12x₂ = 8 / 12x₂ = 2/3Les solutions de l'équation (2x + 1)² +(2x +1)(x-3) = 0 sont [ - 1/2 ; 2/3].______________________ Maintenant que tu as les formules applique-les pour l'exercice 2a) ( 3x-2 ) ( 5x - 1 ) - (3x - 2) ( 3x - 4 ) = 0 Tu devrais trouver comme solutions [ - 3/2 ; 2/3]----------b) (2x - 1)² - (x - 5) (2x - 1) = 0 Tu devrais trouver comme solutions [ -4 ; 1/2 ] sauf erreur bien sûr donc vérifiez les calculs...

Ajouter une réponse