Mathématiques
kiki2248
1

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour ces calculs, merci d'avance , c'est pour demain    H= -21 sur  5 fois 33 sur -14   M= 8 sur 3 fivisé par -2 sur 5 ( je sais qu'il y a la règle de l'inverse)   O=2- 5 sur 6 + 1 sur 3    I= 1 sur 10 puissance 3    C=2 puisance -2   F= 1+ (2-4x(6-2))   Factoriser :    M= 2(x-1)+(x-1) (x+5)   G= (x+4)(3x-8)-(3x-8) I= (2x-5) au carré - (x+4) au carré     -3 est la solution de l'équation 3x=1          

+0
(2) Réponses
tagueule

Bonsoir H = -21 sur 165/-14 = -21 x -14/165 = 294/165 = 99/55 M = 8/3 x -5/2 = - 40/6 = -20/3 O = 12/6 -5/6 + 2/6 = 9/6 = 3/2 I = 1/10^3 = 1/1000 C = 2^-2 = 1/2² = 1/4 F : je ne comprends pas si le x après le 4 est la lettre x ou le signe multiplié Factorisation M = 2(x-1)+ (x+5) = 2(x-1+x+5) = 2(2x +4) G = (3x -8)(x+4) I = (2x-5+x+4)(2x-5-x-4) = (3x-1)(x-9) 3x = 1 donc x = 1/3

rafalex78125

Bonjour, ta façon d'écrire les fractions peut être ambiguë, dis-moi si j'ai bien lu. (on ne peut pas écrire les traits de fraction avec le clavier, ils sont remplacés par /) H= -21/5 x 33/-14 : on multiplie les numérateurs ensemble et les dénominateurs ensemble : H=-21x33/5x(-14)   Il vaut mieux simplifier le plus tôt possible pour ne pas s'encombrer de calculs inutiles : H= -3x7x33/-5x7x2 = 3x33/5x2 = 99/10 ( = 9,9 ) M= (8/3)/(-2/5)=8/3 x (5/-2)      on multiplie par l'inverse M=8x5/3x(-2)= -4x2x5/3x2= -4x5/3= -20/3 O=2-5/6+1/3 : on met au même dénominateur O= 2x6/6 - 5/6 + 1x2/3x2 = 12/6 - 5/6 + 2/6 = 9/6 = 3x3/2x3 = 3/2 (^= puissance) I= 1/10^3 = 1/1000 C= 2^(-2) = 1/2^2 = 1/4 F= 1+ (2-4(6-2)) = 1+ 2 - 4x(6-2) =1+2- 4x4 = 3-16 = -13 M= 2(x-1)+(x-1)(x+5)    le facteur commun est (x-1) M= (x-1) (2+(x+5)) = (x-1) (2+x+5) = (x-1) (x+7) G= (x+4)(3x-8)-(3x-8)      le facteur commun est (3x-8) G=(3x-8) ((x+4)-(1)) = (3x-8)(x+4-1) = (3x-8)(x+3) I= (2x-5)^2- (x+4)^2      il faut utiliser l'identité remarquable a^2-b^2=(a-b)(a+b): ici                                      a= (2x-5) et b=(x+4) I= ((2x-5)-(x+4)) ((2x-5)+(x+4)) = (2x-5-x-4)(2x-5+x+4) = (x-9)(3x-1) -3 est-elle la solution de l'équation 3x=1? essaye de remplacer x par -3 : ça donne -3x3 = -9 pas égal à 1 donc non, -3 n'est pas la solution de l'équation 3x=1.

Ajouter une réponse