Mathématiques
nellecourbet
24

Aidez moi svp ! On donne l'expression D= (x - 5)au carré +(x-5)(2x+1) 1) Calculer la valeur exacte de D pour x= 3. 2) Développer et réduire l'expression : D=(x-5)au carré + (x-5)(2x + 1). 3) Factoriser l'expression D. 4) Résoudre l'équation: (x-5)(3x-4)=0 merci !

+2
(1) Réponses
lamiloo

1) D = (3-5)²+(3-5)(6+1) = (-2)²+(-2)x7 = 4-14 = -10 2) D = (x-5)²+(x-5)(2x+1) D = (x²-10x+25)+(2x²+x-10x-5) D = x²-10x+25+2x²-9x-5 D = 3x²-19x+20 3)  D = (x-5)²+(x-5)(2x+1)         on met x-5 en facteur D =(x-5)(x-5+2x+1) D =(x-5)(3x-4) 4) (x-5)(3x-4) = 0 ⇔ x-5 = 0 ou 3x-4 = 0 ⇔ x = 5 ou 3x = 4 ⇔x= 5 ou x = 4/3

Ajouter une réponse