Matemáticas
bestiad
2

jovita y felipe hacen paletas de chocolate para vender. La materia prima necesaria para hacer una paleta grande les cuesta $5.00 y para una paleta chcia $3.00 Si disponen de $570.00 y quieren hacer 150 paletas cuantas paletas de cada tamaño podran hacer

+0
(1) Respuestas
monnypcm

A las paletas grandes las llamo "x" A las paletas chicas las llamo "y" El total de paletas que quieren fabricar es 150, por tanto la suma de todas las paletas grandes más las paletas chicas será 150. x+y = 150 Cada paleta chica cuesta $5 y las chicas $3 y gastan $570. Por tanto la suma del número de paletas grandes por $5, más el número de paletas chicas por $3 debe ser $570. 5x+3y=570 Ya tengo dos ecuaciones con dos incógnitas y puedo elaborar un sistema de 2 ecuaciones con 2 incógnitas para resolver la tarea. [latex] \left \{ {{x+y=150} \atop {5x+3y=570}} \right. [/latex] Resuelvo por el método de reducción. Para ello multiplico la primera ecuación por (-3) y sumo ambas ecuaciones. (-3) x+y=150    ⇒  -3x-3y = -450                                5x+3y = 570                                2x+0  = 120 x =120÷2 x = 60 Ahora ya puedo calcular lo que vale y, sustituyendo la x por 60. 60+y = 150 60+y = 150 y= 150-60 y = 90       Solución: Podrán fabricar 60 paletas grandes y 90 paletas pequeñas. Comprobación: 60+90 = 150 60×5+90×3 = 300+270 = 570

Añadir respuesta